Qualité des probiotiques DIJO pour une bonne efficacité

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Quels probiotiques choisir : critères de sélection

Vous avez envie de prendre soin de votre microbiote mais vous ne savez pas quels probiotiques choisir ? Découvrez tous les critères de sélection.

Pour savoir quels probiotiques choisir, 3 critères de qualité sont à prendre en compte : le nombre de souchesle nombre d’UFC (Unité formant colonie), et la fraîcheur ! On vous explique tout ça plus en détail. 

Critère 1 : Le nombre de souches et l'association des souches entre elles

La présence de plusieurs souches différentes permet d’optimiser les synergies et l’action de chaque espèce dans le microbiote intestinal, pour une plus grande efficacité. 

La famille des probiotiques est vaste et chacun de ses membres participe à sa manière au maintien d’une bonne santé. Il existe de multiples souches de probiotiques et chacune d’entre elles, possède des caractéristiques et une efficacité qui lui sont propres. Par exemple, certaines souches probiotiques se révèlent très efficaces sur la régulation du transit intestinal lorsque celui-ci est accéléré ou ralenti, d’autres encore participent au renforcement de nos défenses immunitaires, par contre d'autres sont actives dans le traitement et/ou la prévention  des vaginites et des cystites. Ce qui a été validé scientifiquement pour l’une de ces souches ne peut en aucun cas être extrapolé à une autre. Il est donc essentiel d’identifier très précisément chaque probiotique afin de ne pas les confondre. 

Notre cure l'Indispensable probiotiques est composée de 8 souches, c’est à dire 8 espèces de bactéries appartenant à 2 grandes familles : les lactobacilles et les Bifidobactéries, deux espèces de bactéries qui contribuent à la richesse et à l’équilibre du microbiote intestinal :

  • Les Bifidobactéries : Ces bactéries sont capables de franchir la barrière stomacale en résistant à l'acidité. Elles empêchent la croissance de bactéries pathogènes, stimulent la production d'anticorps et permettent la synthèse des vitamines hydrosolubles (B1, B2, B6, B12) au niveau intestinal (recommandé spécifiquement pour inflammation du côlon, défenses immunitaires, constipations, diarrhées…)
  • Les Lactobacilles : Les lactobacilles inhibent la plupart des germes pathogènes et assurent une protection contre les infections. Pour cela, ces bonnes bactéries forment une barrière physique qui empêche les germes de proliférer. 

Notre cure Flore vaginale probiotiques contient 3 souches de Lactobacilles : Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus crispatus.

  • Lactobacillus rhamnosus + reuteri : efficacité reconnue de cette association contre les mycoses à Candida albicans et les vaginites.

  • Lactobacillus crispatus : souche la plus fréquemment retrouvée (48%) dans l’écosystème vaginal normal et qui disparaît en cas de vaginose bactérienne.

Critère 2 : Le nombre d'UFC (Unité Formant Colonie)

Le nombre d'UFC correspond au nombre de germes présents dans une gélule. Plus il y a d’UFC, plus on augmente les chances qu’un nombre suffisant de bactéries arrivent vivantes dans l’intestin. Au cours de leur trajet dans le système digestif, certains micro-organismes ne survivent pas, notamment à cause de l’acidité. C’est pour cette raison qu’une importante concentration de bactéries optimise l’efficacité d’une cure de probiotiques.

Notre cure L'Indispensable probiotiques contient 14 milliards d'UFC et notre cure Flore vaginale probiotiques contient 10 milliards d'UFC (contre 5 à 8 milliards en moyenne). 

Critère 3 : La fraîcheur 

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants et de ce fait, sont fragiles. La date de production est très importante. 6 mois après leur production, les probiotiques sont plus sensibles, notamment aux variations de température et une partie des germes vivants risquent de mourir avant leur consommation.

Chez DIJO, nous avons repensé toute la chaîne de production pour garantir la fraîcheur et l’efficacité de nos produits en réduisant au maximum le nombre d’intermédiaires. Tous nos produits sont élaborés et fabriqués en France dans le Maine et Loire. 

Vous savez maintenant quels probiotiques choisir et les critères de sélection pour ne pas vous tromper. Laissez-nous maintenant vous en apprendre plus sur la fabrication des probiotiques.

Comment sont fabriqués les probiotiques DIJO ?

La fabrication de nos probiotiques se déroule en plusieurs étapes : la conservation des souches, la préparation de l’inoculum, la pré-fermentation, l’ultra-filtration, la lyophilisation, le broyage et le conditionnement.

  1. La conservation des souches : Tout débute par quelques bactéries issues d’une banque de cellules conservées -80°C afin de garantir la stabilité génétique pendant une longue période. Plusieurs contrôles qualité sont effectués pour détecter les contaminations et vérifier la caractérisation biochimique de chaque souche.

  2. La préparation de l’inoculum : L’inoculum est introduit progressivement dans un milieu de culture adapté et riche en nutriments. Les bactéries deviennent actives et commencent à se multiplier.

  3. Pré-fermentation et fermentation : Une fois sa qualité et sa pureté vérifiées, l’inoculum est transféré dans des conditions stériles vers un pré-fermenter où les conditions de croissance sont surveillées en permanence (pH, température, pression). Après le contrôle, la culture est transférée au fermenteur industriel

  4. Ultra-filtration : Les bactéries vivantes sont ensuite séparées du milieu de culture par centrifugation ou ultra-filtration. Environ 75% de l’eau est éliminée à ce stade, ce qui augmente la concentration des bactéries vivantes de 50 à 100 fois plus. Les bactéries sont ensuite mélangées avec formule cryoprotectrice adaptée, pour les aider à survivre durant la lyophilisation.

  5. La lyophilisation : Les bactéries sont exposées à une température très basse et l’eau restante est éliminée par sublimation sous basse pression (la sublimation est le passage de l’état solide à la phase gazeuse sans passer par l’état liquide). Les bactéries forment un “gâteau” solide, contenant 2 à 4% d’eau.

  6. Le broyage : Le “gâteau” solide est broyé pour obtenir une poudre fine et homogène, mélangée ensuite pour obtenir la formulation souhaitée. Dans cette poudre de bactéries, chaque grain peut contenir jusqu’à 1 milliard de bactéries.

  7. Le conditionnement : Étape cruciale pour assurer la survie des bactéries, dans des gélules végétales, sans OGM et vegan.

 

Quels probiotiques choisir en fonction de vos besoins ? 

Que vous soyez enfant, jeune adulte, senior, femme enceinte ou allaitante, nous sommes tous concernés par la prise de probiotiques. Consommés en quantité adéquate, ils peuvent offrir de nombreux avantages pour la santé. En effet, divers facteurs liés à notre mode de vie moderne, tels que l’alimentation ultra-transformée, la pollution, les médicaments, le stress, le tabac et l'alcool, peuvent entraîner un déséquilibre de notre microbiote intestinal. Et c’est là que l’Indispensable probiotiques intervient ! Il permet de rééquilibrer votre microbiote intestinal en réintroduisant des bonnes bactéries au sein de vos intestins. Faire une cure de probiotiques naturels permet également d’éviter les troubles digestifs associés à la grossesse en assurant un meilleur fonctionnement des intestins, ce qui évite une source de fatigue et de stress supplémentaire pour la future maman. Certaines souches de probiotiques ont également des bienfaits pour les infections gynécologiques. C’est en ce sens que nous avons créé Flore vaginale probiotiques qui contient 3 souches spécialisées pour renforcer votre microbiote vaginal. En cure, ce produit soulage notamment les cystites et/ou mycoses à répétition et doit être renouvelé à chaque infection vaginale ou urinaire. Pour votre bébé ou votre enfant, nous avons également conçu les Probiotiques Enfant qui vise à renforcer le microbiote des enfants âgés de 0 à 18 ans, un âge charnière de la constitution de celui-ci.

Mais, il n’est pas nécessaire d’attendre de souffrir de troubles digestifs pour commencer une cure de probiotiques naturels. Même en bonne santé, il est toujours important de prendre soin de son ventre. En effet, la prise d’une cure de probiotiques peut être un bon moyen de prévenir la survenue de désagréments digestifs mais pas seulement ! Un ventre en bonne santé se répercute également sur la vitalité, le moral, la beauté de la peau, des cheveux, des ongles et bien d’autres.

 

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