Nous avons le plaisir de vous présenter une recette méditerranéenne haute en couleur : le Tian de légumes par Maxime Mességué. Préparez-vous à épater vos convives. Vous n’avez plus qu’à vous laisser guider !
Chez DIJO, nous sommes pleinement conscients que le chemin vers le bien-être passe avant tout par notre assiette. Nous croyons fermement en l'importance d'une alimentation saine et équilibrée pour favoriser une flore intestinale harmonieuse. C’est pourquoi nous avons à cœur de vous proposer régulièrement des recettes gourmandes et healthy, pour vous accompagner dans cette démarche de bien-être du ventre. Yummy !
⏱Temps total : 1h30
👤 Nombre de personne : 4
Les ingrédients 🍽
- 2 tomates
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 30 g d’huile d’olive
- 50 g de parmesan
- 2 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
Les étapes de la recette 🔢
Étape 1 : Après les avoir lavés, découpez tous les légumes en rondelles d’un demi-centimètre et mettez-les de côté.
Étape 2 : Dans un plat allant au four, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d'olive avec les gousses d’ail écrasées.
Étape 3 : Vous pouvez maintenant placer les rondelles de légumes dans le plat en les intercalant : Courgette jaune / Aubergine / Oignon rouge / Courgette verte / Tomate (et ainsi de suite).
Attention, à bien serrer vos légumes, car ils vont réduire un peu durant la cuisson.
Étape 4 : Lorsque tous vos légumes sont prêts, badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive et saupoudrez de thym frais, de romarin et d’herbes de Provence.
Étape 5 : Salez et poivrez avant d’enfourner 50 minutes à 180°C.
Étape 6 : À la sortie du four, ajoutez une belle poignée de parmesan. Il n’y a plus qu’à déguster !
Cette recette méditerranéenne colorée est un concentré d’antioxydants et de fibres. Elle est idéale comme accompagnement de viande, de poisson ou de féculent. ✨
Les bienfaits nutritifs associés à cette recette 🌸
Tomate 🍅
Elle doit sa couleur rouge au lycopène, un antioxydant qui aide à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Elle est également riche en vitamines (A, C, K, B9…).
Courgette 🥒
Elle est riche en fibres, ce qui favorise une bonne digestion et permet de réguler votre transit intestinal. Elle est également source de vitamine C pour un système immunitaire optimal.
Aubergine 🍆
Comme la courgette, l’aubergine est également riche en fibres. Elle contient des antioxydants (anthocyanes…) ayant des propriétés anti-inflammatoires et aidant à lutter contre le stress oxydatif.
Oignon rouge 🧅
Il contient des prébiotiques qui ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il est également source en vitamine C pour renforcer votre système immunitaire.
Ail 🧄
Connu pour ses propriétés antibactériennes et antivirales, il peut vous aider à renforcer votre système immunitaire.
Huile d’olive 🫒
Elle est riche en acide gras mono insaturés qui favorise un bon équilibre lipidique et peut vous aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Elle contient également des antioxydants qui contribuent à protéger les cellules contre les dommages des radicaux libres.
Parmesan 🧀
Ce fromage à pâte pressée cuite d’origine italienne est source de protéines de qualité et de calcium (980 mg pour 100 g).
Herbes aromatiques 🌱
Elles sont riches en antioxydants qui aident à protéger vos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
N'oubliez pas que les bienfaits nutritifs de chacun de ces ingrédients peuvent varier selon les quantités consommées et les méthodes de préparation.
La recette en vidéo 📹
Retrouvez la vidéo de cette recette en cliquant sur l’image ci-dessous. 👇🏼
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