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Tamarin : bienfaits sur la digestion et la régulation du transit intestinal

Le tamarin, fruit au goût acidulé et légèrement sucré présente de nombreux bienfaits digestifs grâce à ses puissants actifs. Venez les découvrir.

Ce qu’il faut retenir: 

  • Le tamarin est un fruit issu du tamarinier, un arbre originaire d’Afrique
  • Ce fruit présente des similitudes avec les dates et possède des bienfaits digestifs grâce à sa richesse en minéraux, fibres et acide tartrique. 
  • Ses principes actifs lui confèrent de réels bénéfices sur la santé intestinale pour un meilleur confort digestif
  • Il est important de respecter les précautions d’emploi ainsi que les posologies recommandées lors d’une supplémentation en tamarin

Qu’est-ce que le Tamarin ? 

Tamarin est le fruit du tamarinier, qui signifie dattier d’Inde, un arbre originaire d’Afrique et des Antilles. Sa saveur rappelle fortement celle des dattes et des pruneaux. Il est couramment cultivé sous des climats tropicaux.  

Le tamarin possède une teneur importante en potassium, phosphore et calcium, fer ainsi qu’une forte teneur en fibres solubles tels que la pectine facilitant ainsi le processus de digestion. Il contient également de l’acide tartrique dont les propriétés antibactériennes et antioxydantes sont reconnues.

Les bienfaits et vertus du Tamarin

Le tamarin est reconnu pour ses bénéfices sur la santé digestive et le confort intestinal. 

Tamarin et régulation du transit

L’acide tartrique et le bitartrate de potassium contenus dans ce fruit lui confèrent des bienfaits digestifs incroyables. En effet, cela permet de réguler et limiter la survenue de ballonnements, flatulences et constipation

De plus, il agit en activant la production de bile ce qui facilite la digestion, notamment des graisses. 

Tamarin et stimulation du transit 

Grâce à ses principes actifs, le Tamarin facilite l'avancée du bol alimentaire tout au long du tube digestif. En effet, les fibres solubles contenues dans ce fruit permettent un confort digestif optimal en facilitant l’évacuation des selles et diminuant le risque de constipation. De plus, cela permet de nourrir le microbiote intestinal et de promouvoir le développement des bonnes bactéries appelées probiotiques

Indications et posologie du Tamarin

La supplémentation en tamarin se fait sous forme de gélules, de poudre ou d’infusions.
A l’heure actuelle, aucune recommandation de dosage officiel n’a été admise. La supplémentation en tamarin est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et chez les jeunes enfants.
Il est conseillé de respecter les posologies indiquées sur les compléments alimentaires car, du fait de son action laxative, une consommation excessive peut causer des désagréments digestifs. 

Apporter du Tamarin à son corps grâce à DIJO

Nous avons intégré le tamarin dans la formulation de notre produit Bye bye constipation. Il s’agit du produit idéal en cas de constipation occasionnelle pour retrouver un transit apaisé et un confort digestif pérenne. En effet, ce produit digestion grâce à ses différentes plantes aux nombreux actifs tels que le Boldo et la Papaye, est à prendre ponctuellement lorsque vous en ressentez le besoin pour des bienfaits immédiats, à raison de 2 gélules par jour lors d’un repas. 

Cette cure est à prendre dans le cadre d’un mode de vie équilibré afin d’observer des effets profonds et pérennes.

Ne se substitue pas à un régime varié et équilibré et à un mode de vie sain. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. 

 

Sources

[1] Li X, Guo R, Wu X, Liu X, Ai L, Sheng Y, Song Z, Wu Y. Dynamic digestion of tamarind seed polysaccharide: Indigestibility in gastrointestinal simulations and gut microbiota changes in vitro. Carbohydr Polym. 2020 Jul 1;239:116194. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116194. Epub 2020 Mar 28. PMID: 32414435. 

[2] Arshad MS, Imran M, Ahmed A, Sohaib M, Ullah A, Nisa MU, Hina G, Khalid W, Rehana H. Tamarind: A diet-based strategy against lifestyle maladies. Food Sci Nutr. 2019 Sep 27;7(11):3378-3390. doi: 10.1002/fsn3.1218. PMID: 31762991; PMCID: PMC6848808.

[3] Bagul MB, Sonawane SK, Arya SS. Bioactive characteristics and optimization of tamarind seed protein hydrolysate for antioxidant-rich food formulations. 3 Biotech. 2018 Apr;8(4):218. doi: 10.1007/s13205-018-1240-0. Epub 2018 Apr 12. PMID: 29719768; PMCID: PMC5897252. 

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