Ce qu’il faut retenir:
- Le romarin est une plante aromatique utilisée couramment en cuisine traditionnelle
- Il est utilisé en complément alimentaire pour ses vertus hépatoprotectrices.
- Il participe à faciliter la digestion en favorisant une bonne élimination des toxines.
- Il est important de respecter les contre-indications relatives à la prise de romarin.
Qu’est-ce que le Romarin ?
Le romarin rosmarinus officinalis ou Salvia rosmarinus est un arbuste aromatique originaire du sud de l’Europe et d’Asie et tout particulièrement de la région méditerranéenne. Il appartient à la famille des lamiacées. Ses apex floraux tels que les tiges, fleurs et feuilles sont utilisés en phytothérapie pour leurs vertus hépatoprotectrices, digestives et antioxydantes. Il fait partie des différentes plantes qui permettent de faciliter le nettoyage du foie. En effet, il contient de nombreux polyphénols, flavonoïdes et ses principaux actifs sont l’acide carnosique, le carnosol et l’acide rosmarinique.
Il est également très utilisé en cuisine traditionnelle pour aromatiser des viandes, sauces, et farces mais aussi pour parfumer certains desserts.
Les bienfaits et vertus du Romarin
Romarin et propriétés antioxydantes et détoxifiantes
Le romarin possède de puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. En effet, par définition, la présence de polyphénols permet de limiter l’oxydation des cellules ce qui limite les désagréments sur l’organisme. La prise de romarin entraîne donc une diminution de la production de radicaux libres et favorise donc une protection des cellules et notamment celles du foie. Des processus comme la peroxydation lipidique sont donc inhibés.
Tout ceci permet de lutter contre l'accumulation de toxines et de favoriser une bonne détoxification de l’organisme et notamment du foie.
Romarin et digestion
Grâce à la stimulation des fonctions biliaires et du foie, le romarin permet de faciliter la digestion, notamment des graisses. Cela maintient un système digestif optimal pour lutter contre la survenue de troubles digestifs tels que les flatulences et la dyspepsie. Cela permet de soutenir les fonctions du microbiote intestinal.
Romarin et système immunitaire
Les principes actifs du romarin possèdes de puissants bienfaits immunomodulateurs et anti-infectieux. En, cette plante entraîne la stimulation du système immunitaire.
De plus, leurs fonctions anti-inflammatoires permettent de réguler l’organisme, de lutter contre le développement d’agents infectieux et les propriétés détoxifiantes permettent d’éliminer ces pathogènes.
Indications et posologie du Romarin
La prise de romarin sous forme de compléments ou produits de phytothérapie est déconseillée chez les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 12 ans. Il est également contre-indiqué chez les personnes souffrant de calculs rénaux, de troubles de la fonction biliaire, de problèmes circulatoires, d'épilepsie et de convulsions.
A l’heure actuelle, il n’existe pas de posologie recommandée officielle.
A des doses très importantes, le romarin peut entraîner la survenue de crises de convulsions, de vomissements, de spasmes voire un coma mortel.
Apporter du Romarin à son corps grâce à DIJO
Le romarin fait partie intégrante de la formulation de notre Détox foie. Chez DIJO, nous avons à cœur de prendre soin de votre santé au global. C’est pourquoi, nous avons développé ce produit dans le but de renforcer et soutenir les fonctions de détoxification du foie et de l’organisme. C’est un produit essentiel par lequel débuter, pour repartir du bon pied après des excès ou un déséquilibre ou changement de mode de vie. Il fait partie des produits composant notre Pack détox, comprenant également L’indispensable probiotiques, pack indispensable pour soutenir le foie tout en équilibrant la flore intestinal en apportant de bonnes bactéries appelées probiotiques.
Dans le cadre d’un mode de vie équilibré.
Sources :
[1] Wang, S. J., Chen, Q., Liu, M. Y., Yu, H. Y., Xu, J. Q., Wu, J. Q., Zhang, Y., & Wang, T. (2019). Regulation effects of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) on hepatic lipid metabolism in OA induced NAFLD rats. Food & function, 10(11), 7356–7365. https://doi.org/10.1039/c9fo01677e
[2] Ghasemzadeh Rahbardar, M., & Hosseinzadeh, H. (2020). Therapeutic effects of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and its active constituents on nervous system disorders. Iranian journal of basic medical sciences, 23(9), 1100–1112. https://doi.org/10.22038/ijbms.2020.45269.10541
[3] Hegazy, A. M., Abdel-Azeem, A. S., Zeidan, H. M., Ibrahim, K. S., & Sayed, E. E. (2018). Hypolipidemic and hepatoprotective activities of rosemary and thyme in gentamicin-treated rats. Human & experimental toxicology, 37(4), 420–430. https://doi.org/10.1177/0960327117710534