Ce qu’il faut retenir :
- Les probiotiques sont les bonnes bactéries constituant notre microbiote intestinal
- Le microbiote de l’enfant évolue tout au long de sa vie et dépend de facteurs environnementaux dont l’alimentation
- Il est important de privilégier des souches adaptées pour les enfants et d’apporter à l’organisme suffisamment de probiotiques pour un bon équilibre du microbiote intestinal
- La prise de probiotiques est recommandée dès la naissance et il n’existe pas de contre-indication à sa prise. Un avis pédiatrique est toutefois vivement recommandé.
Les avantages des probiotiques pour les enfants
1 - Leur rôle global au niveau du microbiote de l'enfant
Les probiotiques sont des bactéries dites “amies” venant en renfort de nos propres bonnes bactéries intestinales, celles qui peuplent notre tube digestif et tout particulièrement notre côlon. Les probiotiques permettent ainsi de renforcer le microbiote intestinal et de lutter contre la disparition de certaines bactéries, essentielles et protectrices. Plusieurs études ont montré les effets individuels des probiotiques qui joueraient un rôle dans la santé et la maladie chez les nouveau-nés, les nourrissons et les enfants.
A la naissance, le microbiote de l'enfant dépend du type d’accouchement par lequel il aura été mis au monde. En effet, l’enfant ne possède pas de microbiote avant sa mise au monde. Il va ainsi ingérer au cours de sa naissance les bactéries du microbiote de sa mère, ce qui va lui permettre de constituer son microbiote à lui. Si l’enfant naît lors d’un accouchement par voie basse, celui-ci va alors acquérir le microbiote vaginal, cutané et parfois fécal de sa mère. En revanche, si l'enfant naît par césarienne, il ne bénéficie que du microbiote cutané de sa mère, et sera en déficit de certaines bonnes bactéries. Il risque d’être alors plus vulnérable aux infections. Avoir un microbiote intestinal équilibré est essentiel pour une bonne santé digestive, immunitaire et même mentale.
Après l’accouchement, le microbiote de l'enfant continue d’évoluer tout au long de sa vie. Il dépendra alors de facteurs environnementaux tels que son alimentation ,son mode de vie, sa consommation d'antibiotiques, son stress, son exposition à la pollution et aux microbes…
2 - Pour renforcer le système immunitaire
Les probiotiques vont venir soutenir la barrière intestinale des enfants. Garder une barrière intestinale intacte permet d’éviter l’entrée de mauvaises bactéries et virus à travers les intestins et la circulation sanguine, ce qui réduit le risque d’infections.
Les probiotiques ont pour avantage de stimuler les cellules immunitaires, ce qui renforce le système immunitaire. Il permettent aussi de réguler la signalisation de l’inflammation et du système immunitaire, pour éviter un excès d’inflammation.
3 - Pour améliorer la santé digestive
Les probiotiques sont particulièrement connus pour améliorer le confort digestif. En contribuant au maintien d’un microbiote intestinal en bonne santé, les probiotiques permettent de contrebalancer les effets néfastes des antibiotiques au niveau digestif.
Ils visent à lutter contre les troubles digestifs. Chez les enfants, les probiotiques s’avèrent utiles pour prévenir les coliques des nourrissons et les diarrhées. Plusieurs études ont montré que l’utilisation de probiotiques améliore la durée de la diarrhée infectieuse chez l’enfant en cas de diarrhée légère à modérée.
Pour finir, les probiotiques ont aussi le pouvoir de faciliter l’absorption des nutriments comme le calcium, utiles à la croissance et l’évolution des enfants.
4 - Pour prévenir les problèmes de peau et d'allergies
Comme dit plus haut, les probiotiques peuvent moduler la réponse immunitaire du corps aux allergènes, et peuvent ainsi réduire le risque de réactions allergiques.
Ils peuvent également diminuer la sensibilité allergique chez les enfants.
Ils ont pour bienfait aussi de diminuer l’eczéma infantile. Ces bonnes bactéries permettent de garder une bonne perméabilité intestinale, mais aussi une bonne perméabilité de la peau. Cela permet ainsi de limiter l'infiltration des allergènes et des produits irritants responsables des poussées d'eczéma.
Les types de probiotiques adaptés aux enfants
1 - Les souches les plus adaptées aux enfants
Certaines souches probiotiques sont particulièrement bénéfiques pour les enfants.
Les deux probiotiques les plus couramment étudiés sont Lactobacillus rhamnosus et Saccharomyces boulardii. Lactobacillus rhamnosus, présente dans le probiotique microbiote enfant DIJO, est d’ailleurs la souche de probiotiques qui a montré ses bienfaits de la manière la plus constante, par rapport aux autres souches. Cette souche est en général très bien tolérée par les enfants, et permet de soutenir leur santé digestive, en réduisant les diarrhées. D’autres souches probiotiques ont aussi fait leurs preuves pour le maintien de la santé des enfants. Parmi elles, on compte Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus casei, etc.
2 - Les effets secondaires potentiels
Dans l'ensemble, les probiotiques sont considérés comme sûrs pour la plupart des enfants en bonne santé, mais il peut y avoir des risques chez certains, notamment les enfants immunodéprimés ou ceux ayant des problèmes de santé sous-jacents. De ce fait, nous vous recommandons de suivre les recommandations d'un professionnel de la santé.
Les effets secondaires des probiotiques peuvent inclure des symptômes comme des troubles gastro-intestinaux légers avec ballonnements ou gaz. C’est pourquoi, nous vous recommandons de bien suivre la posologie, et de faire attention à la bonne tolérance de l’enfant au début de la cure.
Les sources de probiotiques pour les enfants
1 - Les aliments riches en probiotiques pour les enfants
Il existe plusieurs aliments riches en probiotiques, qui dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, peuvent venir booster le microbiote intestinal de l’enfant.
#1 - Le yaourt
Le yaourt est obtenu suite à la fermentation du lait par des bactéries lactiques. Il contient ainsi naturellement deux souches de bactéries (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus), mais certains d’entre eux sont en plus supplémentés en d’autres types de bactéries des genres Bifidobacterium et Lactobacillus, utiles pour le microbiote intestinal des enfants. En règle générale, on peut introduire cet aliment vers l'âge de 6 mois, en veillant à ce qu’il soit formulé pour cet âge-là (sans additifs et sans colorants).
#2 - Le kéfir
Le kéfir est une boisson à base de lait fermenté. Il possède une grande variété de souches bactériennes (plus que dans le yaourt) dont plusieurs souches de lactobacilles. En général, le kéfir peut être introduit dans la l’alimentation vers l’âge d’un an, quand le système digestif de l’enfant est déjà plus mature. Nous vous conseillons de l’introduire en petites quantités au début de sa consommation, pour éviter toute mauvaise réaction.
#3 - La choucroute
La choucroute est un chou fermenté, source naturelle de probiotiques. En raison de sa saveur assez forte et de sa texture, nous vous conseillons de l’introduire après l’âge d’un an, et tout comme le kéfir, en petites quantités au début.
2 - La supplémentation en probiotiques adaptée pour les enfants
La supplémentation en probiotiques spécifiques pour les enfants, dès leur plus jeune âge, reste donc primordiale pour le maintien de leur bonne santé globale. Elle est aussi particulièrement conseillée si l’enfant a des préférences alimentaires ou des allergies/intolérances alimentaires, qui ne lui permettent pas de consommer les aliments riches en probiotiques.
Chez DIJO, on vous propose l'indispensable probiotiques Enfant, un produit adapté pour les plus jeunes, pouvant être consommé dès la naissance grâce à sa teneur de 10 milliards d’UFC*. Contenant 1 souche de bifidobacterium et 2 souches de lactobacillus, Probiotiques Enfant permet d’équilibrer la flore intestinale de votre enfant et ainsi stimuler son système immunitaire pour lutter contre tout type de maladies. Probiotiques Enfant est conditionné sous forme de gélules, c’est pourquoi, pour les enfants de moins de 6 ans, nous recommandons d’ouvrir les gélules, et de diluer leur contenu dans de l'eau, une boisson ou un biberon, 30 minutes avant le repas solide, si ce dernier est déjà intégré dans les habitudes alimentaires.
*UFC : Unités formant colonie, estimation du nombre de bactéries
Sources:
[1] Newlove-Delgado, T., Abbott, R. A., & Martin, A. E. (2019). Probiotics for children with recurrent abdominal pain. JAMA pediatrics, 173(2), 183-184. https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2018.4575
[2] Slattery, C., Cotter, P. D., & O'Toole, P. W. (2019). Analysis of Health Benefits Conferred by Lactobacillus Species from Kefir. Nutrients, 11(6), 1252. https://doi.org/10.3390/nu11061252
[3] Pérez C. (2015). Probióticos en la diarrea aguda y asociada al uso de antibióticos en pediatría [Probiotics for the treating acute diarrhea and preventing antibiotic-associated diarrhea in children]. Nutricion hospitalaria, 31 Suppl 1, 64–67. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup1.8709
[4] Yang, B., Lu, P., Li, M. X., Cai, X. L., Xiong, W. Y., Hou, H. J., & Ha, X. Q. (2019). A meta-analysis of the effects of probiotics and synbiotics in children with acute diarrhea. Medicine, 98(37), e16618. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000016618
[5] Onubi, O. J., Poobalan, A. S., Dineen, B., Marais, D., & McNeill, G. (2015). Effects of probiotics on child growth: a systematic review. Journal of health, population, and nutrition, 34, 8. https://doi.org/10.1186/s41043-015-0010-4