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Fenouil : bienfaits et actions sur la digestion

Découvrez les bienfaits du fenouil, cette plante aux propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et hépatoprotectrices, idéale pour la digestion.

Ce qu’il faut retenir: 

  • Le fenouil est une plante aromatique notamment utilisée en phytothérapie. 
  • Sa teneur en fenchone, anéthole et estragole lui confère des propriétés hépatoprotectrices et favorise un transit digestif optimal
  • Il est important de respecter la posologie et les contre-indications de la prise de compléments à base de graines de fenouil

Qu’est-ce que le Fenouil ? 

Le fenouil est une plante aromatique appartenant à la famille des Apiacées originaire du bassin méditerranéen utilisée en cuisine comme condiment et en agroalimentaire sous forme d’additif. Elle s’apparente beaucoup à certaines autres plantes aromatiques telles que le carvi, le cumin ou l’aneth. Ses graines sont principalement utilisées pour leurs vertus médicinales. Les principes actifs en sont récupérés sous forme d’huiles essentielles. Parmi ses composants, on retrouve le trans-anéthole, l'estragole et la fenchone. 

Les bienfaits et vertus du Fenouil

Fenouil et digestion

Des études scientifiques ont mis en évidence les bienfaits du fenouil. Elles ont démontré un soutien de la santé digestive en soulageant les inconforts tels que les ballonnements. Ceci est essentiel pour un système digestif optimal.

Fenouil et foie

Les bienfaits du fenouil touchent également le foie. En effet, une supplémentation en graines de fenouil a montré des effets hépatoprotecteurs. Tout comme de nombreuses plantes, il a été recensé que ce dernier permettait une meilleure protection des cellules du foie contre de potentielles lésions et contre l’oxydation.

Fenouil et système immunitaire

Les graines de fenouil permettent de prendre en charge le système immunitaire. En effet, leur consommation entraîne une diminution de la peroxydation lipidique, réaction d’oxydation des cellules ce qui réduit le stress oxydatif. 

Indications et posologie du Fenouil

La consommation de compléments à base de graines de fenouil sous forme d’huile essentielle, de poudre ou gélules est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et aux femmes ayant été atteinte d’un cancer des ovaires, de l’utérus ou du sein du fait de sa composition en phyto-oestrogènes (anéthole). De plus, elle est déconseillée aux personnes présentant une allergie aux apiacées (céleri, cumin, aneth, etc.) et aux personnes présentant un traitement pouvant provoquer une photosensibilisation signalée par un soleil présent sur l’emballage du médicament. 

Afin d’éviter le risque de toxicité de l’anéthol, la dose quotidienne de fenouil séché ne doit pas excéder les 7 g par jour et la prise ne doit pas être prolongée à plus de 2 semaines continues. Une surconsommation peut provoquer des convulsions et une importante fatigue. 

Les effets indésirables sont rares mais certaines personnes peuvent présenter une réaction allergique à la suite de son ingestion.

Apporter du Fenouil à son corps grâce à DIJO

Afin de réduire les ballonnements, chez DIJO, nous avons développé un complément pour lutter contre les inconforts digestifs. Nous avons inclus de la poudre de graines de fenouil dans la composition de notre 5-day reset, véritable allié pour lutter contre les ballonnements, flatulences et retrouver un ventre plat. Il complète merveilleusement notre cure pack ventre de rêve

Cette cure est à prendre dans le cadre d’un mode de vie équilibré afin d’obtenir des effets profonds et pérennes. 


Sources 

[1] Fennel. (2023). In Drugs and Lactation Database (LactMed®). National Institute of Child Health and Human Development. 

[2] Samadi-Noshahr, Z., Hadjzadeh, M. A., Moradi-Marjaneh, R., & Khajavi-Rad, A. (2020). The hepatoprotective effects of fennel seeds extract and trans-Anethole in streptozotocin-induced liver injury in rats. Food science & nutrition, 9(2), 1121–1131. https://doi.org/10.1002/fsn3.2090 

[3] Ozbek, H., Uğraş, S., Dülger, H., Bayram, I., Tuncer, I., Oztürk, G., & Oztürk, A. (2003). Hepatoprotective effect of Foeniculum vulgare essential oil. Fitoterapia, 74(3), 317–319. https://doi.org/10.1016/s0367-326x(03)00028-5 

[4] Liu, H., Li, J., Lin, S., Liu, T., & Zheng, C. (2021). Effects of dietary fennel (Foeniculum vulgare Mill.) seed powder supplementation on growth performance, nutrient digestibility, small intestinal morphology, and carcass traits of broilers. PeerJ, 9, e10308. https://doi.org/10.7717/peerj.10308 

[5] Das, B., Rabalais, J., Kozan, P., Lu, T., Durali, N., Okamoto, K., McGeough, M. D., Lee, B. J., Barrett, K. E., Marchelletta, R., & Sivagnanam, M. (2022). The effect of a fennel seed extract on the STAT signaling and intestinal barrier function. PloS one, 17(7), e0271045. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0271045 

[6] Yakut, H. I., Koyuncu, E., Cakir, U., Tayman, C., Koyuncu, İ., Taskin Turkmenoglu, T., Cakir, E., Ozyazici, A., Aydogan, S., & Zenciroglu, A. (2020). Preventative and therapeutic effects of fennel (Foeniculum vulgare) seed extracts against necrotizing enterocolitis. Journal of food biochemistry, 44(8), e13284.

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