Ce qu’il faut retenir:
- Le fenouil est une plante aromatique notamment utilisée en phytothérapie.
- Sa teneur en fenchone, anéthole et estragole lui confère des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antioxydantes, hépatoprotectrices et favorise un transit digestif optimal
- Il est important de respecter la posologie et les contre-indications de la prise de compléments à base de graines de fenouil
Qu’est-ce que le Fenouil ?
Le fenouil est une plante aromatique appartenant à la famille des Apiacées originaire du bassin méditerranéen utilisée en cuisine comme condiment et en agroalimentaire sous forme d’additif. Elle s’apparente beaucoup à certaines autres plantes aromatiques telles que le carvi, le cumin ou l’aneth. Ses graines sont principalement utilisées pour leurs vertus médicinales. Les principes actifs en sont récupérés sous forme d’huiles essentielles. Parmi ses composants, on retrouve le trans-anéthole, l'estragole et la fenchone.
Les bienfaits et vertus du Fenouil
Fenouil et digestion
Des études scientifiques ont mis en évidence les bienfaits du fenouil. elles ont démontré une meilleure assimilation des nutriments suite à une supplémentation en poudre de graines de fenouil. En effet, cela est dû à une restructuration de la morphologie intestinale et à une amélioration de la croissance des micro-organismes bénéfiques pour la flore appelée microbiote intestinal. Les villosités, qui constituent la paroi intestinale et qui sont le lieu d’assimilation des nutriments, sont plus grandes et renforcées grâce à une consolidation des jonctions entre les cellules. Cela favorise ainsi une bonne motilité intestinale. Cette dernière est essentielle pour un système digestif optimal et une diminution des inconforts.
Ses propriétés antispasmodiques lui permettent de réduire la survenue de douleurs intestinales et de lutter contre les ballonnements, flatulences et gaz surtout grâce à sa forte teneur en fenchone.
Fenouil et foie
Les bienfaits du fenouil touchent également le foie. En effet, une supplémentation en graines de fenouil a montré des effets hépatoprotecteurs. Tout comme de nombreuses plantes, il a été recensé que ce dernier permettait une meilleure protection des cellules du foie contre de potentielles lésions et contre l’oxydation.
Fenouil et propriétés antioxydantes
Les graines de fenouil possèdent de puissants bienfaits antioxydants. En effet, leur consommation entraîne une diminution de la peroxydation lipidique, réaction d’oxydation des cellules ce qui réduit considérablement le stress oxydatif.
Fenouil et propriétés anti-inflammatoires
De par ses bienfaits antioxydants et sur le renforcement de la barrière intestinale, le fenouil permet de lutter contre le stress oxydatif et ainsi limiter l’impact de processus inflammatoires dans le corps. En effet, en renforçant la barrière intestinale, l’entrée de composés pathogènes pouvant entraîner des réponses inflammatoires est limitée. De plus, l’action du microbiote est plus forte et permet de lutter contre l’accumulation de molécules pro-inflammatoires au sein de l’organisme ainsi que de leurs conséquences .
Fenouil et propriétés antimicrobiennes
De nombreuses études ont été faites pour mettre en évidence l’effet antibactérien, antifongique et antiparasitaire des graines de fenouil grâce à l’anéthol qui le compose.
Indications et posologie du Fenouil
La consommation de compléments à base de graines de fenouil sous forme d’huile essentielle, de poudre ou gélules est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes et aux femmes ayant été atteinte d’un cancer des ovaires, de l’utérus ou du sein du fait de sa composition en phyto-oestrogènes (anéthole). De plus, elle est déconseillée aux personnes présentant une allergie aux apiacées (céleri, cumin, aneth, etc.) et aux personnes présentant un traitement pouvant provoquer une photosensibilisation signalée par un soleil présent sur l’emballage du médicament.
Afin d’éviter le risque de toxicité de l’anéthol, la dose quotidienne de fenouil séché ne doit pas excéder les 7 g par jour et la prise ne doit pas être prolongée à plus de 2 semaines continues. Une surconsommation peut provoquer des convulsions et une importante fatigue.
Les effets indésirables sont rares mais certaines personnes peuvent présenter une réaction allergique à la suite de son ingestion.
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Cette cure est à prendre dans le cadre d’un mode de vie équilibré afin d’obtenir des effets profonds et pérennes.
Sources :
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