Choline : Bienfaits hépato-protecteurs et santé cardiovasculaire

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Choline : Bienfaits hépato-protecteurs et santé cardiovasculaire

Découvrez la choline, nutriment essentiel favorisant un métabolisme lipidique optimal, aux propriétés hépato-protectrices et cardio-protectrices.

Ce qu’il faut retenir: 

  • La choline est un nutriment essentiel à l’organisme
  • Grâce à ses différentes voies métaboliques, elle a une action hépatoprotectrice et cardioprotectrice. 
  • Elle joue également un rôle prépondérant dans le métabolisme des lipides et favorise leur élimination. 
  • Il est important de respecter les doses journalières recommandées pour éviter tout désagrément digestif. 
  • La choline fait partie de la formulation de notre complément Digestion Facile favorisant une digestion optimale des repas copieux. 

Qu’est-ce que la Choline ? 

La choline est un nutriment essentiel à l’organisme. c’est un composé organique insoluble qui entre dans la composition des membranes cellulaires et qui est précurseur de nombreuses autres molécules telles que la phosphatidylcholine ou l’acétylcholine, qui est un neurotransmetteur. Auparavant, elle appartenait à la famille des vitamines B.

Elle peut être synthétisée de manière chimique cependant on la retrouve plus fréquemment dans l’alimentation. En effet, certains aliments contiennent une quantité plus ou moins importante de choline. Le jaune d’oeuf est l’aliment en comptant le plus suivi par le foie et plus généralement la viande et le poissons. Les oléagineux en contiennent également mais de manière moins importante. 

La choline joue un rôle dans le transport des lipides, c’est-à-dire des graisses absorbées, et possède des propriétés hépatoprotectrices

Les bienfaits et vertus de la Choline

La choline possède de nombreuses vertus sur le foie, le métabolisme des graisses et du système cardiovasculaire.

Choline et propriétés hépato-protectrices

Le foie est l’un des premiers organes à prendre en charge la choline absorbée au niveau intestinal. En effet, de nombreuses utilisations de cette choline se produisent au niveau de cet organe. Par exemple, la production de phosphatidylcholine obtenue après méthylation de la choline a lieu dans le foie. C’est d’ailleurs le lieu de beaucoup de réactions de méthylation (ajout d’un composé méthyl à une molécule). Grâce à la choline, le foie récupère plus facilement les groupements méthyl qui vont lui servir à ces réactions de méthylation venant soutenir les cellules du foie et limiter les désordres hépatiques. 

De nombreuses études ont mis en évidence qu’un régime riche en choline était associé à un plus faible risque de développement d’une maladie du foie. 

Choline et métabolisme des graisses

Un bon apport ou une supplémentation en choline permettent de favoriser un bon développement de molécules telles que la phosphatidylcholine essentielle à la formation de transporteurs de graisses dans le corps. En effet, un bon fonctionnement de ces transporteurs entraîne une meilleure utilisation et élimination des lipides. Cela favorise une meilleure digestion des aliments et soutient le système digestif dans ses fonctions de base

Choline et système cardiovasculaire

Comme expliqué précédemment, la choline est le précurseur de certaines molécules telles que l’acétylcholine favorisant une bonne conversion de l’homocystéine en méthionine. Cela permet de diminuer le niveau d’inflammation des vaisseaux sanguins et de contribuer à une fonction cardiovasculaire optimale. En effet, la méthionine a une action anti-oxydante sur l’organisme. 

Indications et posologie de la Choline

La prise de choline se fait généralement sous forme de gélules, comprimés ou sous forme liquide. Elle est contre-indiquée chez les personnes souffrant de maladie du foie, de dépression ou de maladie de Parkinson. L’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) recommande les apports quotidiens suivants en choline pour une bonne efficacité : 

  • 400 mg pour les adultes et adolescents
  • 140 à 340 mg pour les enfants de 1 à 14 ans 
  • 160 mg pour les nourrissons de 7 à 11 mois 
  • 480 mg pour les femmes enceintes
  • 520 mg pour les femmes allaitantes. 

A fortes doses, une supplémentation en choline peut provoquer de nombreux désagréments digestifs tels que des nausées, diarrhées voire même des vomissements.  

Apporter de la Choline à son corps grâce à DIJO

Nous avons intégré la choline dans la formulation de notre produit Digestion Facile afin de favoriser une meilleure digestion notamment des graisses et limiter les inconforts digestifs. Ce petit produit ponctuel est l’allié idéal pour retrouver une sensation de légèreté, lutter contre la fatigue post-repas et retrouver un bien-être digestif lors de repas copieux ou difficiles à digérer ! En effet, chez DIJO, nous avons à cœur d’améliorer votre quotidien et ce petit joker est l’exemple parfait à emmener partout avec vous. Pour un soutien digestif durable et un microbiote renforcé, le pack Digestion Légère vous offre une association synergique entre notre cure favorite l'Indispensable Probiotiques et Digestion Facile. 

Cette cure est à prendre dans le cadre d’un mode de vie équilibré afin d’observer des effets profonds et pérennes.

 

Sources

[1] Zeisel, S. H., & da Costa, K. A. (2009). Choline: an essential nutrient for public health. Nutrition reviews, 67(11), 615–623. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x 

[2] Mehedint, M. G., & Zeisel, S. H. (2013). Choline's role in maintaining liver function: new evidence for epigenetic mechanisms. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 16(3), 339–345. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e3283600d46 

[3] Meyer, K. A., & Shea, J. W. (2017). Dietary Choline and Betaine and Risk of CVD: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients, 9(7), 711. https://doi.org/10.3390/nu9070711
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