TU SOUFFRES DU SYNDROME DE L'INTESTIN IRRITABLE

Le syndrome de l’intestin irritable (SII), ou colopathie fonctionnelle, désigne une hypersensibilité de l’intestin, que ce soit l’intestin grêle ou le côlon. Encore incomprise dans certains cas, cette pathologie impacte la contractilité des fibres musculaires qui composent la paroi de l’intestin, empêchant la bonne absorption de l’eau et des nutriments du bol alimentaire. Cette pathologie intestinale invisible touche 10 à 15% de la population française, dont une majorité de femmes et entraîne une myriade de symptômes susceptibles d’altérer la qualité de vie (ballonnements, flatulences, douleurs abdominales, fatigue chronique et épisodes de constipation/diarrhées).

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COMPRENDRE SA PATHOLOGIE

L’origine du syndrome de l’intestin irritable est probablement multifactorielle et complexe, mais reste encore méconnue. Néanmoins, il est clair que cette pathologie est associée à un dysfonctionnement des communications nerveuses entre le système nerveux périphérique du tube digestif, donc notre ventre, et le système nerveux central, donc notre cerveau, qui contrôlent ensemble la contraction des intestins. Par conséquent, les neurones intestinaux envoient le mauvais signal aux fibres musculaires ce qui entraîne une accélération ou un ralentissement du transit intestinal. Cette mauvaise communication peut être liée à une infection virale ou bactérienne, une hyperperméabilité intestinale, une dysbiose (déséquilibre de la flore intestinale), une malabsorption des acides biliaires ou encore une prédisposition génétique.


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CHOUCHOUTER SA PAROI INTESTINALE

Face à un déséquilibre entre les bonnes bactéries et les mauvaises bactéries du microbiote, ta paroi intestinale devient poreuse. Elle ne parvient plus efficacement à remplir sa mission de barrière face aux agents pathogènes et perturbe le fonctionnement de ses 200 millions de neurones. Tu te sens alors fatigué à longueur de temps, les troubles du transit deviennent récurrents et tes défenses naturelles ne te protègent plus aussi bien qu’avant. Il est temps d'enrayer ce cercle vicieux et d’apporter de la glutamine, carburant de tes cellules intestinales, pour qu’elles puissent se renouveler. La glutamine peut se prendre en continu si besoin et en cas de troubles digestifs mineurs, nous te conseillons de renouveler une cure au minimum à chaque changement de saison.

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RENFORCER SON MICROBIOTE INTESTINAL

Une des pistes évoquée pour expliquer l’apparition, le développement et la sévérité du syndrome de l’intestin irritable est le déséquilibre du microbiote intestinal. Ton système immunitaire réagit anormalement et confond les cellules intestinales saines avec les envahisseurs à combattre (bactéries, virus, substances nocives) présents dans le tube digestif. Cela entraîne une inflammation chronique de la paroi intestinale. D’où l’importance de donner un petit coup de pouce à ton microbiote pour maintenir son équilibre en faisant le plein de bonnes bactéries régulièrement, au moins à chaque changement de saison.

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La Glutamine, l’acide aminé le plus important de ton corps, est le principal carburant des cellules qui constituent la paroi de ton intestin et de son tissu lymphoïde. En restaurant l'intégrité de la barrière intestinale, tu vas améliorer ta digestion et ton transit, renforcer ton système immunitaire et gagner en vitalité !

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L’Indispensable Probiotiques va faire le ménage au sein de ton microbiote intestinal et le repeupler en bonnes bactéries. Il renforce ainsi ton microbiote intestinal qui agit sur de nombreuses fonctions de ton organisme : régulation du transit, soutient du système immunitaire, beauté de la peau et regain d’énergie.

 

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En savoir +

L’alimentation est un vrai sujet d’inquiétude pour les personnes atteintes du SII. Beaucoup, sans l’avis de leur médecin, suppriment des aliments essentiels comme les fruits et légumes, les légumineuses et les produits laitiers, par crainte de voir arriver la prochaine crise. Et nous les comprenons, car cette pathologie peut avoir un retentissement très important sur la qualité de vie des personnes qui en sont atteintes. Mais il est important de maintenir une bonne hygiène de vie et de privilégier une alimentation saine et diversifiée.

QUELLE ALIMENTATION ADOPTER ?

Lorsque les symptômes digestifs persistent malgré l’adoption d’habitudes alimentaires saines, il est recommandé, accompagné par un diététicien, d’essayer une alimentation faible en FODMAPs pendant une période de 2 à 6 semaines. Cette nouvelle approche s’est montrée efficace pour réduire les symptômes digestifs liés au SII dans environ 75 % des cas. Les FODMAPs sont des glucides fermentescibles qui peuvent être en partie responsables des symptômes chez les gens souffrant du SII. Ces sucres fermentescibles, la gourmandise préférée des bactéries, sont des glucides très peu digestes que l’intestin grêle a du mal à absorber.


FAIS-TOI ACCOMPAGNER

En parallèle, un suivi régulier par un diététicien est vivement recommandé pour vous aider à réguler votre transit en fonction de vos symptômes digestifs. Pour cela, il vous orientera vers les aliments à privilégier ou à éviter provisoirement, le temps que la crise passe, ainsi que des techniques culinaires améliorant la tolérance digestive de certains aliments.


ASTUCE DIJO 🤍

En période de crise intense, il est important d’apprendre à gérer son stress, car celui-ci peut aggraver les symptômes du SII. Pratiquer la méditation, la respiration profonde ou le yoga, peuvent être bénéfiques pour soulager les symptômes.


FAQ

PEUT-ON CUMULER CE PACK AVEC D’AUTRES PRODUITS ?

La plupart des produits DIJO peuvent être pris lors d'une même cure. Ils sont même plus efficaces ensemble car ils sont complémentaires et agissent en synergie.
En revanche, il est déconseillé de prendre plusieurs prébiotiques au même moment. Il est recommandé de faire une pause d’un mois minimum entre chaque cure de prébiotiques.
Afin de garantir l'efficacité de la cure, il est important de rester régulier dans les prises, alors on évite les oublis trop fréquents :)


COMMENT PRENDRE CE PACK ?

Le matin, prendre à jeun 2 gélules de l’Indispensable probiotiques et 2 à 6 gélules de Glutamine, 20 à 30 minutes avant le petit-déjeuner ou toute boisson.


COMMENT CONSERVER LES PRODUITS DE MON PACK ?

Il est préférable de conserver les produits à l’abri de la chaleur, de la lumière et des changements de température. Les probiotiques sont à conserver au réfrigérateur. Pour plus de simplicité, vous pouvez conserver vos piluliers au réfrigérateur.