Notre menu idéal anti-brûlures d’estomac :
- Pour l’apéritif : Guacamole maison
- Pour l’entrée : Crème de chou-fleur au lait de coco
- Pour le plat : Tarte saumon & brocolis
- Pour le dessert : Pudding fruits rouges, coco et graines de chia
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Pour le goûter : Sorbet à la banane
Pourquoi pouvons-nous être sujet aux brûlures d’estomac ?
De nombreux facteurs peuvent conduire aux brûlures d’estomac. Mais, les habitudes alimentaires, le poids et certaines maladies sont les plus fréquents. Une alimentation épicée, riche en graisses, des repas copieux, des aliments acidifiants ou encore le fait de manger trop vite compliquent la digestion et favorisent l’excès d’acidité. D'autres facteurs associés au mode de vie comme le stress, la consommation de tabac et d’alcool peuvent également favoriser l’apparition de ces symptômes. La surcharge pondérale et la grossesse peuvent aussi entraîner des brûlures d’estomac. En effet, le poids exerce une pression sur l’estomac empêchant un fonctionnement optimal du mécanisme anti-reflux. Certaines maladies (hernie hiatale, malformation du diaphragme ou du sphincter…) conduisent à ce même dysfonctionnement.
Adoptez une alimentation qui maintient l’équilibre acido-basique de votre corps
Les aliments et leur impact sur l’équilibre acido-basique
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Les aliments acidifiants : Ils augmentent l’acidité de votre organisme. Il s’agit surtout des protéines animales (viande, poisson, œufs, produits laitiers) ou encore des céréales (blé, seigle, avoine...).
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Les aliments basifiants (ou alcalinisants) : Ils diminuent l’acidité de votre organisme. Ce sont essentiellement les fruits et les légumes.
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Les aliments neutres : Ils ne possèdent aucune influence sur l’équilibre acido-basique. C’est le cas, par exemple, des sucres raffinés et des huiles végétales.
Pour maintenir un bon équilibre acido-basique, pense donc à composer ton assiette d’au moins 50% d’aliments basifiants.
Comment savoir si un aliment est acidifiant, basifiant ou neutre ?
Afin de mesurer le caractère acidifiant ou alcalinisant d’un aliment, l’allemand Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base a mis au point un indice appelé PRAL, abréviation de Potential Renal Acid Load, c’est-à-dire « charge rénale acide potentielle ». Cet indice évalue la charge acide d’un aliment. Si le nombre est supérieur à zéro, l’aliment est considéré comme acidifiant, et s’il est négatif, l’aliment est considéré comme alcalinisant, la valeur « zéro » signant alors la neutralité.
Nos 5 idées de recettes gourmandes contre les brûlures d'estomac
Pour l’apéritif, une recette de guacamole maison anti brûlures d'estomac 🥑
Les ingrédients (2 à 4 personnes) :
- 2 avocats mûrs
- 1 petite tomate finement hachée
- 1/4 d'oignon rouge haché
- Le jus d'un demi-citron vert
- Quelques feuilles de coriandre fraîche hachée (facultatif)
- Sel et poivre (selon vos goûts)
Étapes de la recette (10 min) :
- Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère. Placez-la dans un bol.
- À l'aide d'une fourchette, écrasez la chair d'avocat jusqu'à obtenir une texture lisse, tout en laissant quelques morceaux pour plus de texture.
- Ajoutez la tomate, l'oignon rouge et la coriandre hachée (si vous en utilisez) dans le bol avec les avocats.
- Pressez le jus d'un demi-citron vert dans le mélange d'avocat. Le citron vert apportera une saveur acidulée et empêchera l'avocat de brunir.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences, en ajustant les quantités pour obtenir le goût désiré.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
- Goûtez le guacamole et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement avec des chips de maïs, des tortillas, ou des légumes frais pour tremper et savourez cette délicieuse préparation !
Pour l’entrée, une crème de chou-fleur au lait de coco 🥬
Les ingrédients (4 personnes) :
- 1 chou-fleur moyen, coupé en petits bouquets
- 400 ml de lait de coco
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 càs d'huile d'olive
- 500 ml de bouillon de légumes
- Sel et poivre noir moulu (selon vos goûts)
- Coriandre fraîche ou ciboulette pour la garniture (facultatif)
Étapes de la recette (30 à 40 min) :
- Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez-y les bouquets de chou-fleur. Laissez cuire pendant quelques minutes supplémentaires.
- Versez le lait de coco et le bouillon de légumes dans la casserole, portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux.
- Laissez mijoter doucement (15 à 20 min environ) jusqu'à ce que le chou-fleur soient tendres et faciles à écraser à l'aide d'une fourchette.
- Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir légèrement. Puis, mixez le contenu de la casserole jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu, selon vos goûts.
- Avant de servir la crème, garnissez-la avec de la coriandre fraîche ou de la ciboulette.
Pour le plat, une recette de tarte saumon & brocolis anti-brûlure d’estomac 🥦
Les ingrédients (4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 tranches de saumon fumé
- 500 g de brocoli
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 5g de beurre doux
- Aneth
- Sel et poivre noir moulu (selon vos goûts)
Étapes de la recette (50 min) :
- Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites cuire les bouquets de brocoli dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et gardez-les de côté.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez l’aneth puis assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
- Beurrez un moule à tarte et déposez-y la pâte brisée en prenant soin de bien recouvrir les bords du moule.
- Disposez les tranches de saumon et les bouquets de brocoli sur la pâte brisée. Puis, versez délicatement le mélange d'œufs et de crème sur le saumon et les brocolis.
- Enfournez la tarte et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes (jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la garniture soit bien prise).
- Sortez la tarte du four et servez-la chaude, accompagnée d'une salade verte ou de légumes grillés par exemple.
Pour le dessert, un pudding aux fruits rouges, coco et graines de chia 🍓
Les ingrédients (2 personnes) :
- 80 g de fruits rouges frais ou surgelés (fraises, framboises, myrtilles...)
- 200 ml de lait de coco
- 4 càs de graines de chia
- 1 càs de sirop d'érable ou de miel (facultatif, pour sucrer)
- Quelques copeaux de noix de coco (facultatif, pour la décoration)
Étapes de la recette (5 min de préparation, 3h voire une nuit de repos) :
- Mixez les fruits rouges avec le lait de coco. Versez le mélange dans des bocaux individuels en verre.
- Ajoutez au mélange les graines de chia et le miel (ou sirop d’érable), si vous souhaitez sucrer légèrement le pudding. Remuez bien pour que les graines de chia soient bien réparties dans la préparation.
- Couvrez les bocaux d’un couvercle ou d’un film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pour que le pudding repose pendant au moins 3 heures, ou idéalement toute une nuit. Les graines de chia absorberont le liquide et formeront une texture de pudding crémeux.
- Avant de servir, décorez avec des copeaux de noix de coco si vous le souhaitez.
Pour le goûter, une recette de sorbet à la banane anti brûlure d’estomac 🍌
Les ingrédients (2 personnes) :
- 3 bananes mûres
- 1 à 2 càs de miel ou sirop d'érable (facultatif, pour sucrer)
- 1/4 de tasse de lait d'amande ou de lait de coco (ou tout autre lait végétal)
Étapes de la recette (5 min de préparation, 3 à 4h de congélation) :
- Couper les bananes en rondelles et placez-les dans un sac ou un récipient hermétique. Mettez-les au congélateur pendant au moins 3 à 4 heures (voire toute une nuit).
- Dans un blender ou un mixeur, ajoutez les rondelles de banane congelées et le miel ou le sirop d'érable (si vous souhaitez sucrer le sorbet). Puis, versez le lait végétal choisi.
- Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange onctueux et crémeux, sans morceaux.
- Si le sorbet est trop épais, ajoutez un peu plus de lait végétal pour obtenir la consistance désirée.
- Versez le sorbet à la banane dans des bols ou des coupes individuelles.
- Vous pouvez déguster le sorbet immédiatement pour une texture crémeuse, ou le remettre au congélateur pendant environ 30 minutes pour une consistance plus ferme.
Et voilà, vous connaissez nos 5 recettes gourmandes anti brûlures d’estomac. Avec ces délicieuses recettes, vous êtes prêts à vous régaler en toute sérénité !