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Comprendre le syndrome de l'intestin irritable

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) ou du côlon irritable (SCI), ou encore colopathie fonctionnelle, est un trouble fréquent, considéré comme une maladie, qui se traduit par des douleurs abdominales, des ballonnements, des troubles du transit et des flatulences.

De plus en plus de personnes sont touchées par cette maladie invisible encore très mal diagnostiquée. On fait le point avec vous !

Qu'est ce que le syndrome de l’intestin irritable ?

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) ou du côlon irritable (SCI), ou encore colopathie fonctionnelle, est un trouble fréquent, considéré comme une maladie qui se traduit par des douleurs abdominales, des ballonnements, des troubles du transit et des flatulences.

Le nombre de personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable est en constante augmentation dans le monde. Aujourd’hui, il touche entre 10 et 20% des populations occidentales et notamment les femmes. Rien qu’en France, plus de 9 millions de personnes souffriraient de troubles fonctionnels intestinaux.

Le syndrome de l'intestin irritable : une maladie invisible et très mal diagnostiquée

syndrome de l'intestin irritable

 

Malheureusement, c’est une maladie invisible qui est encore très mal diagnostiquée. En effet, aujourd’hui, 2 personnes sur 3 présentant les symptômes du syndrome de l’intestin irritable ne sont pas entendues par leur médecin : - « C’est dans votre tête »Pourquoi ? car ce syndrome est difficile à identifier. À l’examen, le patient ne présente aucune anomalie de prise de sang, de coloscopie, ou d’examen radiologique…Les examens sont tous normaux ! Résultat pour les médecins : « Vous n’avez rien ! ». Un diagnostic difficile à accepter lorsque l’on souffre tous les jours de symptômes ayant de réelles répercussions au quotidien. Le syndrome de l’intestin irritable est encore tabou et peut engendrer un sentiment d’isolement dû à l’incompréhension de son entourage.

Quelles sont les causes du syndrome de l’intestin irritable ?

Le plus souvent, la maladie débute progressivement sans facteur déclenchant. Dans 20% des cas, la maladie fait cependant suite à un événement tel qu’une gastro-entérite sévère, une intoxication alimentaire ou des épisodes de stress importants. Les mécanismes du syndrome de l’intestin irritable sont multiples et loin d’être les mêmes chez tous les patients. 

On retrouve majoritairement :

  • Une dysbiose chez 2/3 des patients, c'est à dire un déséquilibre de la flore intestinale

  • Une hyperméabilité de la paroi intestinale

  • Une hypersensibilité chez 2/3 des patients, c'est à dire la perception anormale et/ou douloureuse de phénomènes qui passent inaperçues chez les personnes « saines »

  • Un trouble de la motricité du tube digestif se manifestant par des contractions digestives insuffisantes ou excessives, souvent liées à un dysfonctionnement du système nerveux entérique (celui des intestins : la paroi de notre tube digestif est composée de plus de 100 millions de neurones).

 

Quels traitements en cas de syndrome de l’intestin irritable ?

À ce jour, il n’existe malheureusement pas de traitement pour guérir du syndrome de l’intestin irritable mais il est possible de diminuer fortement la fréquence et l’intensité des symptômes.

1 - Soulager le syndrome de l’intestin irritable grâce à une alimentation pauvre en FODMAPs 

Il a été montré qu’un régime appauvri en FODMAPs est efficace chez 70% des patients. Il s’agit de types de glucides présents dans certains aliments comme le lait de vache, le blé, les champignons ou encore l’ail et l’oignon. Dans le cas d’un SII, il vaut mieux les éviter et privilégier les aliments pauvres en FODMAPs comme la pomme de terre, les œufs, le tofu ou encore le poisson, le poulet, l’ananas ou les oranges.

2 - Calmer son SII en supprimant le lactose et le gluten

De nombreux patients sont intolérants au lactose et/ ou au gluten qui sont des aliments plus difficiles à tolérer. Attention, l’intolérance au gluten et/ou au lactose peut être un trouble isolé, vous pouvez avoir les intestins hypersensibles et ne pas avoir le syndrome de l’intestin irritable.

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