Ce qu’il faut retenir :
- Les probiotiques constituent les bons micro-organismes (bactéries, virus, champignons, levures) formant le microbiote intestinal.
- Les prébiotiques constituent la nourriture essentielle au développement de ces bonnes bactéries.
- Apporter suffisamment de prébiotiques est important pour assurer un bon développement du microbiote et permettre une meilleure digestion.
- Combiner la prise des deux favorise une synergie et une symbiose ultime.
- La prise de compléments alimentaires peut parfois être nécessaire pour assurer un apport de symbiotiques suffisant pour une santé optimale.
Tout savoir sur les probiotiques
Les probiotiques représentent les micro-organismes bénéfiques constituant notre microbiote intestinal, appelé également flore intestinale. Cet ensemble de micro-organismes est disposé tout au long du tube digestif et principalement au niveau de l’intestin grêle et du côlon. Parmi ces micro-organismes, nous retrouvons des bonnes bactéries, virus, champignons et bien d’autres. On n’en compte pas moins de 10 000 milliards au sein de ce microbiote intestinal. Lorsqu’un déséquilibre se produit, on dit alors qu’il y a une dysbiose et une porosité de la paroi intestinale peut alors être présente.
Hormis au sein du système digestifs, ces probiotiques sont également retrouvés au sein d’autres flores de notre corps: flore cutanée, flore vaginale et flore buccale.
A quoi servent les probiotiques ?
Une quantité suffisante de probiotique au sein du microbiote intestinal est essentielle pour assurer de bonnes fonctions au sein de l’organisme et permettre le maintien d’une santé optimale. Les bons micro-organismes sont responsables du maintien d’un bon système digestif, immunitaire, cérébral et métabolique. En se nourrissant de fibres, les bactéries produisent des composés bénéfiques pour l’organisme et assurent un transit digestif optimal. De plus, un environnement microbien stable permet de jouer le rôle de barrière contre les agents pathogènes et autres toxiques et facilite une bonne absorption des nutriments.
Comment en apporter par l’alimentation ?
Les principales sources de probiotiques dans l’alimentation sont les produits fermentés. En effet, leur processus de production alimentaire consiste en un ensemencement de bactéries, levures ou champignons créant ainsi une fermentation naturelle. C’est le cas de certains produits laitiers tels que les yaourts, le fromage mais aussi le pain au levain, les légumes lacto-fermentés, le tofu et tempeh, le kombucha, le kéfir et bien d’autres.
Comment se complémenter en probiotiques ?
Afin de pallier le manque de probiotique dans l’alimentation, il est parfois utile de recourir à la prise de compléments alimentaires afin d’équilibrer en profondeur la flore intestinale. Pour cela, il est important de savoir comment choisir la cure de probiotiques la plus efficace. Les deux principaux critères à prendre en compte sont la composition, c’est-à-dire les différentes souches utilisées ainsi que la concentration de ces dernières. Un apport de lactobacillus et de bifidobacterium est essentiel car il s’agit des souches les plus bénéfiques et les plus naturelles pour le microbiote intestinal. De même, en ce qui concerne la concentration, la plupart des études recommandent des cures d’au minimum 10 milliards d’UFC pour observer des modifications et bénéfices durables.
Tout savoir sur les prébiotiques
Les prébiotiques constituent la nourriture des bonnes bactéries appelées probiotiques. Les fibres alimentaires représentent une des cinq catégories de prébiotiques qui existent.
A quoi servent-ils ?
Les prébiotiques agissent comme carburant de ces micro-organismes et leur permettent un bon développement afin d’assurer un fonctionnement optimal de l’organisme. Cette symbiose entre ces deux éléments permet une meilleure digestion, une assimilation des nutriments moins rapide et de ce fait des hausses de glycémie moins importante ainsi qu’une satiété prolongée mais aussi un meilleur transit intestinal en luttant contre les troubles tels que la constipation et la diarrhée.
Comment en apporter au quotidien ?
Nous retrouvons des prébiotiques dans de nombreux aliments de notre quotidien et notamment ceux riches en fibres. En effet, les aliments les plus riches en fibres tels que les céréales, légumineuses, graines oléagineuses et fruits et légumes bruts permettent un bon apport. Cependant parfois cet apport n’est pas suffisant, c’est pourquoi une complémentation devient intéressante.
Pourquoi combiner la prise de probiotiques et de prébiotiques ?
Les probiotiques et prébiotiques agissent en véritable symbiose. Grâce aux prébiotiques, les probiotiques assurent leur bon développement produisent des composés tels que les Acides Gras à Chaînes Courtes (AGCC) ou les post biotiques essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et notamment du système digestif. Ces symbiotiques agissent en synergie et permettent un ressenti des bienfaits plus rapide et profond. Des études mettent également en évidence leurs impacts positifs au niveau de l’organisme : meilleure absorption nutritionnelle, meilleure immunité, diminution de l’inflammation, communication avec la machinerie cérébrale facilitée en soutenant les fonctions cognitives.
Apporter des symbiotiques grâce aux compléments DIJO
En complément d’un mode de vie équilibrée et d’une alimentation variée, la prise de compléments alimentaires peut parfois être nécessaire pour combler les besoins de l’organisme. C’est pourquoi, chez DIJO, nous avons fait le choix de vous proposer de véritables cures symbiotiques à base de probiotiques grâce à notre Indispensable probiotiques ainsi que de flavonoïdes à effet prébiotique grâce à nos différents produits Focus poids, Peau éclatante et Immunité boost. Nous y avons ajouté des plantes et vitamines et minéraux afin de renforcer l’efficacité de ces cures tout en ciblant des problématiques spécifiques courantes.
Sources :
[1] Sanders ME, Merenstein DJ, Reid G, Gibson GR, Rastall RA. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 Oct;16(10):605-616. doi: 10.1038/s41575-019-0173-3. Epub 2019 Jul 11. Erratum in: Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 Oct;16(10):642. doi: 10.1038/s41575-019-0199-6. PMID: 31296969.
[2] Guarino MPL, Altomare A, Emerenziani S, Di Rosa C, Ribolsi M, Balestrieri P, Iovino P, Rocchi G, Cicala M. Mechanisms of Action of Prebiotics and Their Effects on Gastro-Intestinal Disorders in Adults. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1037. doi: 10.3390/nu12041037. PMID: 32283802; PMCID: PMC7231265.
[3] Pandey KR, Naik SR, Vakil BV. Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review. J Food Sci Technol. 2015 Dec;52(12):7577-87. doi: 10.1007/s13197-015-1921-1. Epub 2015 Jul 22. PMID: 26604335; PMCID: PMC4648921.