Qu’est-ce que les graines germées ?
C’est une graine sèche qui va entamer son processus de croissance pour former une plante.
Quels sont les bienfaits des graines germées ?
- Augmentation de la teneur en nutriments :
Lors de la germination de nombreux nutriments vont être fabriqués pour assurer la croissance de la graine. Elles vont développer une quantité d’éléments nutritifs (protéines, fibres, chlorophylle, fer, vitamines) bien supérieure à la quantité présente chez le légume adulte !
- Amélioration la digestion :
En enlevant la première couche qui recouvre la graine, les minéraux et autres acides aminés vont être libérés pour grandement favoriser la digestion. Les enzymes, éléments capitaux pour assurer la bonne digestion des aliments, vont augmenter de 6 à 20 fois lors de la germination.
La méthode
#Etape 1: tremper ces graines pendant 24h idéalement (en général une nuit suffit) dans de l’eau filtré.
#Etape 2 : nettoyer les graines de l’eau propre en agitant un petit peu, 2 fois par jour.
#Etape 3 : conserver au frigo une fois que la graine est germée, idéalement il faut attendre 5 jours de germination et consommer les graines dans les 2 à 3 jours après les avoir mises au frigo.
Comment les consommer ?
Dans des sandwichs, salades, soupes, Jus mais ces graines croustillantes se dégustent tout aussi bien nature. 😊
Retrouvez dans la vidéo ci-dessous l’intégralité de la vidéo de Sara, Cheffe Matsa, pour faire vos graines germées !