L’alimentation est au cœur de notre santé. C’est pourquoi, il est important de veiller à apporter tous les éléments essentiels à l’organisme pour lui permettre de bien fonctionner au quotidien et de façon pérenne. Parmi les nutriments qu’il est important d’apporter à l’organisme, on retrouve le collagène.
Ce qu’il faut retenir :
- Le collagène est la protéine la plus abondante du corps humain
- Le collagène est présent dans de nombreux tissus (peau, os, tendons, muscles)
- Les sources alimentaires et les compléments alimentaires sont plus efficaces que les cosmétiques à base de collagène
- Pour une dose optimale en collagène, consommer des bouillons d’os et des carcasses de viandes et poissons
- Les oeufs sont également riches en collagène et protéines
Pourquoi prendre soin de sa peau ?
Prendre soin de sa peau, c’est avant tout préserver son bien-être au global tout en luttant contre l’apparition des premiers signes du vieillissement. À travers une hydratation quotidienne et des soins adaptés à son type de peau et à ses besoins, qui peuvent évoluer au cours de la vie, nous permettons à notre peau de mieux se protéger des agressions extérieures (froid, pollution, infections) en renforçant la barrière cutanée.
Pour prendre soin de ce tissu protecteur, il existe de nombreux actifs: collagène, acide hyaluronique, vitamine C, resvératrol, etc.
Le collagène, protéine naturelle la plus abondante de notre corps, est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et à la préservation de la santé.
Sa production diminue avec l’âge et il devient donc intéressant de pouvoir en apporter suffisamment à l’organisme pour combler les concentrations qui s’affaiblissent au fil du temps. Tout comme l’acide hyaluronique, on en retrouve dans le corps.
Pour contrer la perte de collagène, consommer des aliments riches en collagène et bons pour la peau, est une solution peut s’avérer efficace.
A quoi sert le collagène ?
Le collagène est présent dans de nombreux tissus tels que les os, les articulations, les tendons, la peau et bien d’autres.
Il en existe plusieurs types dont les 3 principaux sont:
- Le type 1 présent dans les os
- Le type 2 présent dans le cartilage
- Le type 3 présent dans les muscles et vaisseaux sanguins
Du fait de son abondance, il présente de nombreux bénéfices pour l’organisme:
- Favorise une bonne fermeté et élasticité de la peau
- Permet une diminution des douleurs articulaires grâce à la fixation du calcium sur les os
- Renforce les articulations et prévient de l’arthrose
- Renforce le tissu capillaire et diminue les pertes de cheveux
Le collagène a une action tonifiante tandis que l’acide hyaluronique permet de lisser et hydrater. Les deux molécules sont donc complémentaires.
Pourquoi la nutrition plutôt que les cosmétiques ?
Le collagène est présent sous forme de grosses molécules dans les cosmétiques ce qui l’empêche de pénétrer en profondeur dans les différentes couches de la peau. Son action est donc transitoire.
A contrario, l’action du collagène issu des aliments ou des compléments alimentaires est bien plus pérenne car il est assimilé au niveau intestinal suite à la digestion des produits et se retrouve donc immédiatement dans la circulation sanguine.
Les aliments, en plus de contenir du collagène pour certains, aident à soutenir et booster la production de collagène grâce à l’action de certains nutriments.
Voici quelques exemples de ces nutriments:
- Vitamines A : abats (foie) et aliments riches en bêta-carotène : carotte, patate douce, potiron, herbes aromatiques, épinard, courges, etc.
- Vitamine C : agrumes, acérola, poivron, fruits rouges
- Vitamine E : noix, noisette, pignons de pin, avocat, mangue, huile d’olive, de noix
- Acides aminés constituants des protéines et de ce fait du collagène: viande, poisson, produits laitiers, oeufs
- Zinc : fruits de mer, viande rouge, céréales complètes, fromage, noix
Les meilleurs aliments riches en collagène bons pour la peau
En petite quantité, le collagène est retrouvé dans certains fruits tels que les fruits rouges, le kiwi et l’avocat.
Cependant, le collagène étant en majorité d’origine animale, il se retrouve principalement dans des produits issus des animaux tels que les os, le cartilage, les arêtes, etc.
Le collagène marin issu de déchets des poissons est plus efficace que le collagène bovin. En effet, il est mieux assimilé par l’organisme car possède des peptides plus petits. Cependant, tous deux apportent des acides aminés essentiels à sa synthétisation.
Voici quelques exemples d’aliments riches en collagène.
#1 - Les os d’animaux avec la moelle qui est contenue à l’intérieur
Il existe très peu d’aliments comestibles bons pour la peau et riches en collagène, cependant certains composants ou organes renferment de grandes quantité de collagène.
Pour extraire ce collagène présent dans les os, il est possible de préparer un bouillon d’os
Recette de bouillon d’os:
Ingrédients:
Préparation:
L’idéal est d’effectuer cette recette le week-end pour avoir le temps de laisser mijoter un maximum la préparation.
Les avantages de cette recette en plus de sa teneur en collagène:
- Les os contiennent du calcium et du magnésium
- La moelle contient de la vitamine A, K, du Zinc et du Sélénium
- Les légumes contiennent divers vitamines et minéraux
Tout ce cocktail de micronutriments va permettre de renforcer les effets du collagène et de stimuler sa synthèse.
#2 - Le saumon et/ou les peaux et carcasses de poissons
De même que pour les os et carcasses de viandes et volailles, les poissons sont des aliments très riches en collagène et bons pour la peau. Ils peuvent également se préparer en bouillon.
Le saumon, quant à lui, contient des omégas-3 et du Zinc essentiels à la synthèse du collagène.
#3 - Les oeufs
Les œufs sont riches en acides aminés de par leur forte teneur en protéines ainsi qu’en soufre, précurseur de la synthèse de collagène.
Ces composés sont retrouvés, tout particulièrement, dans le jaune d’oeuf.
Une dose de protéine par repas est équivalente à 2 à 3 œufs. Il est d’ailleurs préférable de consommer le jaune cru et donc de privilégier leur consommation sous forme d’oeuf au plat, d’oeuf à la coque, d’oeuf mollet ou poché.
Et les compléments alimentaires riches en collagène dans tout ça ?
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Ces produits sont à prendre dans le cadre d’un mode de vie sain et ne peuvent se substituer à un régime alimentaire varié et équilibré. Il est recommandé de respecter la dose journalière indiquée et de le tenir hors de la portée des jeunes enfants.