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5 Aliments qui donnent des boutons : Comment mieux manger ?

L’alimentation est un élément clé d’une peau en bonne santé. Découvrez les 5 aliments à éviter qui favorisent l’apparition des boutons.

Microbiote intestinal et peau : l’impact de l’alimentation sur les boutons

La peau est l’organe le plus étendu du corps humain qui possède également sa propre flore bactérienne : la flore cutanée. Elle nous enveloppe pour nous protéger des agressions extérieures. En étroite connexion avec le microbiote intestinal, la peau est le reflet de notre bien-être intérieur et donc en cas de déséquilibre intérieur, qu’il soit hormonal ou bactérien, l’apparition d’imperfections est instantanée.

Les 5 aliments qui favorise l’apparition des boutons

Même si chaque personne est différente, de manière générale de mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition d’imperfections et de boutons.

Par conséquent, il existe certains aliments qu’il est recommandé d’éviter, notamment si vous avez une peau à tendance acnéique.

1 - Les produits laitiers

Les produits laitiers ne sont pas toujours nos amis pour la vie. De nombreuses études ont établi un lien de causalité entre la surconsommation de lait et autres produits laitiers avec le développement de l’acné. Cela s’explique par le taux important de lactose, un sucre qui devient difficile à digérer après l’enfance et qui possède un impact sur notre équilibre hormonal.

2 - Les aliments riches en sucre raffiné

C’est votre signe pour faire une désintox de sucre. Attention, on ne vous demande pas de supprimer tous les glucides de votre alimentation ! Les sucres naturellement contenus dans les fruits, les céréales ou les légumineuses sont essentiels. Ces sucres naturels font partie des macronutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme en lui apportant l’énergie dont il a besoin. 

Le problème ici ce sont évidemment les sucres raffinés retrouvés dans les bonbons, gâteaux industriels et les viennoiseries. Ces sucres, ayant subi un processus chimique pour être purifiés et décolorés, n’apportent aucun nutriment intéressant, juste des calories. Ils sont également associés à un déséquilibre du microbiote intestinal et à une diminution de la sensibilité à l’insuline, l’hormone qui régule la glycémie. Une surproduction d’insuline stimule la sécrétion des androgènes (hormones mâles) qui à leur tour entraînent une production excessive de sébum. Sur votre peau, cela se traduit par des pores plus larges et bouchés, une peau grasse, des boutons et autres imperfections. 

3 - Les aliments à index glycémique élevé

L’index glycémique correspond au pouvoir sucrant d’un aliment. Lorsqu’il est élevé, cela indique qu’il est susceptible d’augmenter brutalement la glycémie. La surconsommation d’aliments à IG élevé (plus de 70) comme le pain blanc, les pommes de terre, le riz blanc, les sucreries, est associée au développement de l’acné.

4 - Les aliments riches en mauvais gras

Attention ! Éliminer tout le gras de votre alimentation est une très mauvaise idée : ce n’est pas la solution anti-acné et surtout c’est dangereux pour la santé. Les lipides sont essentiels à notre corps, il faut simplement savoir différencier le bon gras du mauvais gras !

Les graisses à éviter absolument sont : 

  • Les graisses trans : retrouvées dans les huiles hydrogénées ou les aliments ultra-transformés, ces graisses sont pro-inflammatoires et favorisent donc l’apparition des boutons.
  • Les graisses saturées : contenues dans les produits d’origine animale comme la viande, le beurre, la charcuterie, les produits laitiers. Les bactéries responsables de l’acné en raffolent !

5 - L’alcool

Si le lendemain d’une soirée bien arrosée vous voyez des boutons apparaître, c’est normal ! En effet, une étude récente a montré que l'éthanol, contenu dans l’alcool, est un puissant déclencheur de la lipogenèse des sébocytes, des glandes sébacées productrices de sébum.

En outre, les boissons alcoolisées particulièrement sucrées, augmentent le taux d'insuline et favorisent le déséquilibre du microbiote et un dérèglement hormonal, tous deux à l’origine des boutons.

Quels aliments privilégier pour une peau saine ?

Pour avoir une peau saine, il est donc important de faire attention à ce que l’on donne à notre corps. Il a été montré qu’une alimentation équilibrée riche en nutriments, vitamines et antioxydants a de multiples effets bénéfiques pour la peau : un teint plus éclatant, une peau plus hydratée et moins marquée. 

Boire de l’eau

On ne le répètera jamais assez, mais une peau saine est une peau hydratée, de l’intérieur comme de l’extérieur. Il est donc recommandé de boire 1,5L d’eau par jour minimum pour éliminer les toxines de l'organisme et assurer une bonne hydratation à notre peau.


Privilégier les céréales complètes

Afin d’éviter les pics de glycémie et une dérégulation hormonale, il est recommandé de privilégier les céréales complètes aux céréales raffinées qui possèdent un index glycémique élevé. Alors opter plutôt pour des céréales comme le quinoa, le riz brun ou le pain complet qui en plus de leur richesse en fibres, apportent de nombreux nutriments essentiels.

Penser aux oméga-3

Afin de lutter contre cet état inflammatoire, rien de tel que des oméga-3 qui sont de puissants anti-inflammatoires. La consommation de poissons gras (saumon, hareng, maquereau…), d’huile de noix ou d’avocat va contribuer à réguler le sébum et réduire les poussées d’acné.

Sucrer autrement

Le sucre raffiné est à éviter absolument, il n’apporte rien à votre corps à part des boutons. Même si le mieux reste de limiter sa consommation de sucre sous toutes ses formes, il existe des alternatives naturelles au sucre : miel, sirop d’agave, stévia, sirop d’érable ou encore sucre de canne non raffiné.

Sources

[1] Kleemann, J., Cinatl Jr, J., Hoffmann, S., Zöller, N., Özistanbullu, D., Zouboulis, C. C., ... & Kippenberger, S. (2024). Alcohol Promotes Lipogenesis in Sebocytes—Implications for Acne. Cells, 13(4), 328.

[2] Melnik, B. C. (2011). Evidence for acne-promoting effects of milk and other insulinotropic dairy products. Milk and Milk Products in Human Nutrition, 67, 131-145.

[3] Baldwin, H., & Tan, J. (2021). Effects of diet on acne and its response to treatment. American journal of clinical dermatology, 22, 55-65.

[4] Kawano, Y., Edwards, M., Huang, Y., Bilate, A. M., Araujo, L. P., Tanoue, T., ... & Ivanov, I. I. (2022). Microbiota imbalance induced by dietary sugar disrupts immune-mediated protection from metabolic syndrome. Cell, 185(19), 3501-3519.

[5] Coates, M., Lee, M. J., Norton, D., & MacLeod, A. S. (2019). The skin and intestinal microbiota and their specific innate immune systems. Frontiers in immunology, 10, 2950.

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